terça-feira, 25 de novembro de 2008

SERVIU-SE UM VELHO PORTO EM ISTAMBUL

Campeões nacionais conquistam com grande classe os oitavos da Champions
FENERBAHÇE 1-2 FC PORTO

O FC Porto garantiu a passagem aos oitavos de final da Champions ao bater esta noite o Fenerbahçe por 2-1.
O jogo foi sempre controlado pela equipa portuguesa, que se apresentou em 4x4x2, com Tomás Costa no lugar do castigado Lucho e Hulk a fazer companhia a Lisandro na frente de ataque. Foi um 4x4x2 de cariz ofensivo, com C. Rodriguez a subir pela esquerda, descendo muito bem para defender em situação defensiva.
Sentiu-se desde início que o FC Porto estava determinado a vencer o jogo, tal foi a segurança defensiva e a classe com que se impôs no ataque perante mais de 50 mil adeptos adversários. Aos 20 minutos já os campeões nacionais ganhavam por 1-0, com golo de Lisandro após centro acrobático de Bruno Alves na direita. Continuou a pressão da equipa portuguesa, com os turcos muito baralhados no meio-campo e inoperantes no ataque. O intervalo não chegou sem o segundo golo, da autoria de Lisandro, de novo após cruzamento da esquerda, numa jogada de insitência.
A primeira parte resume-se ao que anteriormente foi explanado, devendo-se acrescentar a jogada magistral assinada por Meireles e Tomás Costa: o primeiro faz passe extraordinário em diagonal para a esquerda do ataque, onde o argentino, isolado faz chapéu espectacular ao guarda-redes do Fenerbahçe. Pena que a bola tenha morrido no poste direito da baliza turca. Era o fim do jogo ainda na primeira parte.
Na segunda parte, os turcos entraram mais afoitos no ataque, com trocas posicionais que baralharam inicialmente a equipa portista. Era o melhor momento da equipa de Istambul e o FC Porto passou por alguns momentos apertados, não sem continuar bem organizado a defender e rápido a sair no ataque. Pena que Hulk desta vez tenha estado tão perdulário e individualista. A meio da etapa complementar, o brasileiro ficou isolado perante Volkan e não conseguiu acabar com o jogo.
A fase final do jogo trouxe o golo fortuito do Fenerbahçe, num ressalto após remate de Kazim Kazim. Trouxe também, ainda antes, as entradas de Pelé para o lugar de Hulk e de Guarín, para o lugar do excelente Tomás Costa. De facto, o argentino fez esquecer o seu compatriota Lucho, sempre empreendedor no meio campo, com passes certeiros e marcação rigorosa. Outros jogadores em destaque foram Lisandro, com os seus dois golos, Raul Meireles e Fernando, cada vez mais o substituto ideal de Paulo Assunção. Em geral a equipa esteve em grande nível, a jogar com classe europeia e a dar bofetada de luva branca a quem já esta época lhe fez o enterro.
Razão tem Jesualdo quando diz no final do jogo que a primeira parte deste jogo vai ser o manual de instruções da equipa para o resto da época.
O FC Porto passou à fase seguinte da Liga dos Campeões e enterrou definitivamente a crise.