domingo, 19 de outubro de 2008

SPORTING PASSA LEIRIA

U. LEIRIA 0-1 SPORTING
O Sporting venceu a União de Leiria por 1-0 e começou da melhor forma a defesa do título de bi-vencedor da Taça de Portugal.
Sem qualquer peso da goleada (4-1) da época passada, Paulo Bento atreveu-se a fazer alterações no onze do Sporting, no regresso a Leiria. O técnico deixou de fora Rochemback e Abel (para além de Rui Patrício que nem foi convocado), e deu a Tiago e a Pedro Silva os primeiros minutos da época. Ambos foram titulares, no regresso de Liedson ao onze.
O levezinho teve a companhia de Postiga no ataque, apoiado por Izmailov (que também regressou de lesão), João Moutinho e Romagnoli. Miguel Veloso foi o médio mais defensivo. Polga não foi poupado e voltou a formar dupla com Tonel apesar das queixas musculares apresentadas durante a semana.
Foi com esta equipa de Paulo Bento atacou uma União de Leiria muito preocupada em defender e com escassas soluções para transportar o jogo até à baliza de Tiago. Aliás, o guardião leonino só teve de estar atento a um remate de Ouattara (12 minutos), e a uma bola rematada por João Pedro ao lado do poste direito.
Golo de Liedson abafa críticas à arbitragem
A equipa de arbitragem teve alguns erros no Municipal de Leiria e a esta hora poderiam ser várias as críticas do Sporting. O assistente Paulo Soares assinalou quatro fora-de-jogo inexistentes, um deles com a agravante de Hélder Postiga ter colocado a bola dentro da baliza de Fernando, após remate de Polga à trave (24m). O árbitro Carlos Xistra invalidou o golo, após uma má indicação do auxiliar.
Aos 30 minutos Liedson fez esquecer esta má decisão da equipa de arbitragem e festejou o primeiro golo do Sporting. O levezinho caiu, à entrada da área, a reclamar falta de Wagnão, o árbitro nada assinalou, o brasileiro levantou-se e, perante a passividade da defesa da União de Leiria, rematou para o primeiro golo da época.
Seis meses depois, Liedson voltou aos golos no estádio onde havia marcado o último tento (20 de Abril). Dirigiu-se ao banco de suplentes para festejar, e abriu o caminho para o regresso do Sporting às vitórias.
Luiz Carlos e Fernando, os principais opositores dos leões
Depois de duas derrotas na Liga com os rivais Benfica e F.C. Porto, o Sporting voltou aos triunfos na Taça de Portugal, uma competição que venceu nas duas épocas anteriores.
No descanso para o intervalo não havia dúvidas sobre a justeza da vitória do Sporting, já que o central Luíz Carlos era o melhor jogador do Leiria, quer no sector recuado, quer na tentativa de apoiar a equipa na frente.
Na segunda parte jogou-se melhor. Luiz Carlos rematou forte e obrigou Tiago a agarrar (53m). Aos 56 minutos Miguel Veloso marcou bem um livre, na direita, e Tonel só não concluiu a jogada, na área, porque Fernando defendeu bem. Depois foi Izmailov (64m) que obrigou Fernando a atenção extrema.
Aos 71 minutos Paulo Bento fez a primeira alteração: tirou Hélder Postiga e fez entrar Derlei. Mas o brasileiro, ao contrário do ex-portista, demorou até se mostrar, pois a União de Leiria esteve mais atrevida, o que retardou, inclusive, a segunda alteração do Sporting: sai Romagnoli e entrou Rochemback (78m).
O Sporting necessitava do segundo golo para ganhar tranquilidade e aos 81 minutos Miguel Veloso rematou próximo da baliza, mas Wagnão alterou a trajectória da bola.
Aos 89 minutos João Moutinho fez uma boa jogada, passou para Derlei que na área facilitou e permitiu que Fernando, já no chão, agarrasse. Excelente defesa do guardião da União, que voltou a estar em evidência aos 90 minutos, quando negou o golo a Liedson.
Fernando esteve em destaque nos últimos minutos, mas houve displicência do Sporting, desperdiçando a possibilidade de ampliar o resultado. Faltou eficácia. O golo solitário de Liedson acabou por resolver e garantir a passagem dos leões.