domingo, 3 de maio de 2009

A 3 DO TETRA

Dragões podem ser campeões já na próxima jornada
Marítimo 0-3 FC Porto

O FC Porto deu um passo de gigante para conquistar o tetra-campeonato ao vencer o Marítimo por 3-0, deixando agora o Sporting a 6 pontos e o Benfica a 11 pontos. Os golos foram apontados por Raúl Meireles (3 min.), Rolando (64 min.) e por Tomás Costa (83 min.). Na próxima jornada, quando o FC Porto receber o Nacional no Estádio do Dragão, a equipa de Jesualdo Ferreira poderá conquistar matematicamente o campeonato caso vença a equipa insular.
O FC Porto chegava a este jogo com a motivação extra do empate do Sporting em Coimbra, que lhe podia permitir assegurar o título já na próxima jornada frente ao Nacional, caso levasse de vencida o Marítimo. Jesualdo Ferreira fez regressar ao onze Jorge Fucile, colocando Tomás Costa no meio-campo junto de Fernando e Raúl Meireles.
Do lado do Marítimo, Carlos Carvalhal deixou ficar no banco Baba, entrando para o seu lugar o paraguaio Victor Aquino. Os campeões nacionais tiveram uma entrada muito forte em jogo, e logo no primeiro minuto dispõe de um canto, onde Bruno Alves rematou à barra da baliza de Marcos. Estava dado o aviso, pois passados 2 minutos o FC Porto chegava mesmo ao golo por intermédio de Raúl Meireles que efectuou um remate de longa distância e ficou a impressão que Marcos foi traído por um ressalto da bola na relva e foi batido quando se preparava para defender o remate do médio portista.
A equipa Jesualdo Ferreira não podia desejar uma melhor entrada no jogo, marcando um golo logo nos primeiros minutos num jogo que se antevia complicado. Aos 21 minutos Raúl Meireles, o marcador do golo portista, apresentou alguns sinais de queixa para o banco e foi entretanto substituído por Freddy Gaurín.
O Marítimo demorou um pouco a reagir, e o FC Porto aproveitou para abrandar o ritmo de jogo, controlando as acções no meio-campo. Com o FC Porto a controlar o jogo e entregar a iniciativa de jogo ao adversário, a equipa de Carlos Carvalhal foi começando a reagir e a dar uma boa réplica à equipa azul-e-branca, mas não conseguia ser eficaz. O intervalo chegou rapidamente com o Marítimo a ter as despesas do jogo, com mais posse de bola e com o FC Porto a conseguir controlar o adversário, abrandando o ritmo jogo sempre que podia.
Na segunda parte, Carlos Carvalhal fez entrar Baba para o lugar Aquino e o Marítimo ganhou alguma dinâmica no ataque. O FC Porto voltou do balneário com a mesma estratégia, entregar a iniciativa de jogo ao adversário, controlando sempre as operações no meio-campo. Ao verificar que a sua equipa tinha melhorado o seu jogo com a substituição operada ao intervalo, Carlos Carvalhal quis dar mais velocidade ao seu jogo fazendo entrar Manu para o lugar de um apagado Djalma. Mas 6 minutos volvidos, estávamos no minuto 64, o FC Porto chegava ao segundo golo que foi apontado por Rolando. A equipa portista beneficiou de um livre do lado direito, com Cristian Rodriguez a rematar directo mas Rolando efectuou um desvio que foi fatal para Marcos que nada podia fazer. O FC Porto conseguia chegar ao segundo golo, dando assim ainda mais tranquilidade aos seus jogadores.
O Marítimo sentiu muito o segundo golo do FC Porto, e a sua produção decaíu muito facto que os jogadores do FC Porto iam agradecendo. Apesar de o Marítimo ter sido a equipa que teve sempre mais posse de bola, foi o FC Porto que até ao final do encontro conseguiu criar mais perigo junto da baliza contrária. Aos 83 minutos o FC Porto chega mesmo ao terceiro golo, depois de uma jogada iniciada por Mariano Gonzalez pela esquerda, a bola chega depois a Cristián Rodriguez que a endossa de primeira a Tomás Costa, e o jogador argentino frente ao guarda-redes Marcos não tem dificuldades em bater o guardião do Marítimo. Ficava a impressão que este resultado é um pouco pesado para a equipa do Marítimo, que apesar dos três golos sofridos, foi a equipa com mais posse de bola e que mais teve a iniciativa de jogo, embora esta iniciativa tenha sido um pouco oferecida pela equipa de Jesulado Ferreira.
Com esta vitória o FC Porto fica muito perto de conquistar o tetra-campeonato, já que com 6 pontos de vantagem para o Sporting quando faltam 9 para disputar, os azuis-e-brancos podem carimbar o título na próxima jornada frente ao Nacional no Estádio do Dragão.
Fonte: ZeroZero