quinta-feira, 5 de agosto de 2010

SPORTING PASSA APÓS VALENTE SUSTO CONTRA SEMI-AMADORES

Sporting 2-1 Nordsjaelland
O Sporting bateu novamente o Nordsjaelland, desta feita por 2-1, e garantiu a qualificação para o «play-off» da Liga Europa, depois de um jogo sofrido em que chegou a ter a eliminatória em risco. Os leões até marcaram primeiro e tiveram oportunidades para matar definitivamente a contenda, mas depois baixaram os braços cedo demais. Permitiram o empate dos dinamarqueses e correram sérios riscos de um «adeus» precoce à Europa. Parecia que estava aberta a temporada dos assobios em Alvalade, mas Maniche sossegou os adeptos com um golo na ponta final.

Paulo Sérgio fez três alterações em relação ao jogo da Dinamarca, promovendo André Santos, Valdés e Liedson em detrimento de Pedro Mendes (lesionado), Yannick Djaló e Saleiro. O treinador tinha pedido uma equipa concentrada, com cabeça fria e que assumisse a condução do jogo. Os jogadores cumpriram, reclamando a bola desde o início, mas demoraram uma eternidade a encontrar caminhos para a baliza de Hansen. Maniche encheu o campo, mas os «Vs» de Vukcevic e Valdés demoraram a encaixar nas triangulações da frente. O Sporting tinha mais bola, mas não conseguia criar perigo, apesar as investidas de Evaldo pela esquerda.

Um longo lançamento do Nordsjaelland destacou Nicki Nielsen na área, mas o avançado atirou para cima. Um lance que, além do calafrio que provocou nas bancadas, teve o condão de finalmente despertar a equipa. Valdés e Vuk recuaram e o futebol dos leões passou a ser mais fluído, abrindo finalmente brechas na defesa dinamarquesa. Os lances sucederam-se junto à área do Nordsjaelland, Vuk quase fez um golo fotocópia do que tinha assinado na Dinamarca, Liedson também esteve perto, mas foi Postiga, numa recarga a um remate do levezinho, que abriu o marcador. Era o melhor período dos leões que, nos minutos seguintes, podiam ter ampliado a vantagem e acabar definitivamente com a eliminatória.

No entanto, os leões voltaram a perder profundidade nos últimos quinze minutos da primeira parte. O jogo estava novamente a ficar morno quando Postiga levantou as bancadas com um sensacional remate desde o meio-campo do Sporting. O avançado tinha acabado de recuperar uma bola, reparou que Hansen estava adiantado e arriscou a glória. A bola demorou uma eternidade a percorrer o campo, o guarda-redes dinamarquês foi recuando e acabou por defender junto à barra. Para trás ficava um dos melhores momentos de um jogo que demorava a empolgar. A vantagem curta ao intervalo era de menos diante de um adversário que pouco ou nada incomodou.

Tremedeira e eliminatória em risco

No segundo tempo os problemas agudizaram-se. Além de não conseguir profundidade no ataque, os leões perdiam muitas bolas e permitiam que o Nordjaelland chegasse muitas vezes à área de Patrício. Nos primeiros quinze minutos apenas dois remates de longe. Primeiro Maniche, depois João Pereira, este último quase deu golo. Mas era preciso mais qualquer coisa. Postiga, um dos melhores em campo, não se poupava a esforços e recuava para recuperar inúmeras bolas, Paulo Sérgio trocou Vuk por Djaló, mas o Nordsjaelland continuava a ameaçar com o empate que, por mais de uma vez, esteve à vista.

Matías também rendeu Valdés e Pongolle sucedeu a Postiga (muito aplaudido), mas nesta altura parecia que os leões já não queriam nada com o jogo. No meio de tanta hesitação, chegou o previsível golo do Nordsjaelland. Uma falha de Polga deu espaço a Lawan que bateu Patrício com um chapéu bem medido.

Ouviram-se os primeiros assobios da temporada e o Sporting ficava a um golo de dizer adeus à Europa. O Nordsjaelland esteve muito perto de passar para a frente do marcador e os corações dos sportinguistas só sossegaram em tempo de descontos, numa rápido contra-ataque de Evaldo concluído com uma trivela de Maniche.

Em vez dos assobios, foi o nome do médio que ecoou das bancadas no final, mas Paulo Sérgio não pode estar contente com o que viu esta noite.

Fonte: Maisfutebol

MARÍTIMO TAMBÉM SE QUALIFICA PARA O PLAY-OFF
Bangor City 1-2 Marítimo

O Marítimo qualificou-se hoje para o “play-off” de acesso à Liga Europa em futebol, ao vencer os galeses do Bangor City por 2-1, na segunda “mão” da terceira pré-eliminatória, depois da histórica goleada caseira (8-2).

O Marítimo confirmou hoje em Wrexham a passagem ao “play-off” de acesso à fase de grupo da Liga Europa em futebol, com uma vitória por 2-1 sobre o Bangor City, na segunda “mão” da terceira pré-eliminatória.

Após a goleada (8-2) no Estádio da Madeira, no Funchal, no jogo da primeira “mão”, o Marítimo tinha pouco com que se preocupar nesta deslocação ao País de Gales, para além de marcar presença.

Apoiados por algumas dezenas de adeptos, que cantavam “vamos ganhar por 6-0”, Os galeses mostraram desde cedo que queriam dar uma imagem diferente do jogo no reduto dos insulares e criaram várias situações perto da baliza do Marítimo, que começou relaxado.

O conjunto luso deu o primeiro aviso de que não tinha vindo passear às ilhas britânicas aos seis minutos, por Marquinho, que rematou forte, mas para defesa de Paul Smith.

Na resposta, Robson parou em falta Jones, que subia pela direita, e, na sequência de um livre marcado por Edwards, a bola entrou na baliza de Marcelo, após um cabeceamento certeiro de Alan Bull, aos nove minutos.

Os galeses continuaram a insistir perante a aparente apatia dos "verde rubros", que só voltaram a rematar com perigo aos 23 minutos, na sequência de um livre bem marcado por Tchô, mas defendido pelo guarda-redes do Bangor City.

Esta jogada simbolizou o início da reacção dos jogadores do Marítimo, que até ao fim da primeira parte estiveram várias vezes perto do golo, com remates de Tchô, Robson, Baba, Adilson, Briguel e Danilo.

Todavia, a bola encontrou sempre a oposição do guarda-redes, do corpo dos defesas ou do poste, antes de chegar ao fundo das redes da baliza dos galeses.

O empate só surgiu aos três minutos da segunda parte, por Adilson, na sequência de uma falta de Edwards sobre Marquinho.

A segunda metade espelhou o domínio dos madeirenses, que voltaram a marcar apenas 10 minutos depois, desta vez por intermédio de Marquinho.

Sem pernas para manter a pressão sobre os portugueses, os galeses recorreram à falta para travar os avanços dos "verde rubros", com Edwards e Garside a ver a cartolina amarela.

Os dois lados efectuaram as três substituições permitidas na segunda metade, durante a qual se assistiu a pelo menos mais sete ocasiões flagrantes de golo não concretizadas pelo Marítimo.

Aos 89 minutos, Baba teve o terceiro tento nos pés, mas o poste esquerdo da baliza de Paul Smith não deixou o esférico passar, para gáudio e alívio dos adeptos gauleses.

O Bangor City não desistiu e podia ter voltado a empatar aos 86 minutos, por Jones, e aos 90 minutos, por Williams.

Mas, o marcador não voltaria a mudar e o resultado acabou por ser razoável para a equipa da casa, que só não foi goleada outra vez por falta de eficácia dos insulares.

O sorteio do “play-off” realiza-se sexta-feira, sendo que os jogos estão marcados para 19 e 26 de Agosto.
Fonte: Sapo Desporto