quarta-feira, 7 de julho de 2010

LARANJA SUMARENTA

Holanda na final mais de 30 anos depois; Uruguai eliminado apesar do golo de Maxi Pereira
HOLANDA 3-2 URUGUAI
A Holanda é o primeiro finalista do Mundial, depois de derrotar o Uruguai por 3-1 no Green Point, na Cidade do Cabo. O primeiro golo da equipa do Uruguai foi apontado por Diego Forlán e surgiu como resposta ao tento inaugural de Giovanni van Bronckhorst. As «estrelas da companhia», Wesley Sneijder e Robben, marcaram na segunda parte e deram a vitória à Selecção europeia, não obstante Maxi Pereira ter reduzido para 3-2 em cima da hora. Depois das grande equipas de 1974 e 1978, a Holanda volta a uma Final do Mundial.

Depois de uns dramáticos Quartos de Final com o Gana, o Uruguai jogou frente ao Holanda, que vencera (2-1) na recepção ao Brasil, sabendo que o favoritismo estava do lado dos holandeses. Por ter melhores jogadores, por ter uma melhor equipa, mas a alma e a vontade dos sul americanos poderia naturalmente contrariar esse favoritismo, especialmente numa decisão em apenas um jogo.

Pouco depois dos 15 minutos a Holanda inaugurou o marcador por intermédio do jogador mais internacional em campo, o capitão Giovanni van Bronckhorst. Um grande golo de Giovanni van Bronckhorst que recebeu a bola do lado esquerdo e do meio da rua disparou um míssil que só parou no fundo da baliza uruguaia.

O empate surgiu ao minuto 41, por intermédio de Diego Forlán, também através de um bom remate com o guarda-redes Maarten Stekelenburg a ser traído pela trajectória da bola, mas a não ficar totalmente bem na fotografia.

Ao intervalo o empate podia aceitar-se, especialmente pela reacção dos sul americanos nos últimos 15 minutos contrariando uma primeira meia hora de domínio laranja.

Na segunda parte a Holanda nem entrou muito bem na partida, mas em 3 minutos decidiu esta meia final. Primeiro foi Wesley Sneijder, aos 70 minutos, que ganhou um pequeno espaço na área e rematou, tendo a felicidade de ver a bola desviar ainda num defesa uruguaio antes de entrar junto ao poste esquerdo da baliza de Muslera. Depois, aos 73, foi Robben a responder muito bem de cabeça a um cruzamento de Dirk Kuyt e a decidir praticamente o apuramento para a Final da competição a disputar no próximo Domingo.

Até final da partida assistiu-se ao controlo da partida por parte da Selecção de Bert van Marwijk, com o Uruguai a tentar reagir aos golos do adversário. De facto conseguiu-o por Maxi Pereira, com o jogador do Benfica a marcar pela primeira vez na prova, mas já no 2º minuto de descontos e com o resultado a terminar em 3-2.

A Holanda fica agora à espera de adversário para o grande jogo de Domingo que sairá da outra meia final que opõe a Alemanha-Espanha, podendo ainda reeditar-se a famosa final de 1974, na altura personificado em Beckenbauer por parte dos germânicos e em Cruyff por parte da épica «laranja mecânica».
Fonte: ZeroZero